Ce le hai in cucina, ma sono inutili: è arrivato il momento di buttarle via

La cucina è il cuore della casa, un luogo dove si preparano pasti, si condividono momenti e si creano ricordi. Siccome lì più in qualsiasi altro ambiente delle nostre abitazioni il tempo è prezioso ed è necessario ottimizzare minutaggio e spazio, è necessario che tutto sia in ordine, a portata di mano e sempre bene organizzato. Invece si riscontra fin troppo stesso la tendenza ad accumulare oggetti che, col tempo, diventano d’ostacolo. E risultano essere inutili ed ingombranti.



Se stai cercando di fare un po’ di ordine, è il momento di valutare cosa tenere e cosa, invece, è meglio eliminare. Chiunque ha una serie di oggetti comuni che spesso si trovano in cucina ma che, in realtà, non servono più a nulla. La tendenza all’accumulo li porta ad essere riposti vita natural durante nelle retrovie di mobili e dispense oppure sul fondo dei cassetti.

Che oggetti ci sono in cucina? Molti non ti servono più

  1. Elettrodomestici dimenticati. Molti di noi hanno un certo numero di elettrodomestici che, dopo un primo utilizzo entusiasta, finiscono per essere dimenticati in un angolo. Frullatori, robot da cucina, o macchine per il pane che non usiamo più possono occupare spazio prezioso. Fai un inventario e chiediti: “Quando è stata l’ultima volta che l’ho usato?” Se la risposta è più di un anno fa, è probabile che sia il momento di dire addio.
  2. Utensili da cucina in eccesso. Troppi piatti, troppi bicchieri, troppe posate, troppi mestoli. La cucina è spesso affollata di utensili che sembrano utili, ma che in realtà non utilizziamo mai. Colini, spatole, apribottiglie e fruste di diverse forme e dimensioni possono accumularsi rapidamente. Scegli i tuoi utensili preferiti e funzionali e considera di eliminare quelli che non hai mai usato o che hanno un equivalente più versatile.
  3. Contenitori di plastica senza coperchio. I contenitori di plastica sono comodi per riporre avanzi e alimenti, ma quante volte ti sei ritrovato con contenitori senza coperchio? Questi pezzi solitari occupano spazio e possono diventare una fonte di frustrazione. Fai una revisione dei tuoi contenitori e butta via quelli che non hanno il coperchio corrispondente. È anche un buon momento per considerare di investire in contenitori di vetro, più duraturi e sostenibili. Il fatto di non disporre più della loro copertura li rende sostanzialmente inutili ormai. almeno potresti pensare di destinarli ad un altro uso diverso da quello della cucina.

Altri oggetti da cucina che non ti servono

  • Libri di ricette non utilizzati. I libri di ricette sono una fonte d’ispirazione, ma se ne hai accumulati troppi, potrebbero diventare un peso. Fai un’analisi dei tuoi libri di ricette e tieni solo quelli che davvero utilizzi o che ti ispirano. Considera di donare quelli in buone condizioni a chi ama cucinare, oppure di cercare ricette online, dove l’archivio è praticamente illimitato. Un conto invece sono i quaderni di ricette compilati a mano, tramandati dalle nonne, dalle mamme, dalle zie. Quelli vanno custoditi gelosamente.
  • Spezie scadute
    Le spezie possono dare un tocco speciale ai tuoi piatti, ma hanno anche una durata limitata. Controlla la tua dispensa e verifica le date di scadenza. Le spezie scadute non solo perdono sapore, ma possono anche alterare il gusto dei tuoi piatti. Getta quelle che non utilizzi più o che sono scadute da tempo.
Gestione cookie