Frutta e verdura che contengano elevate quantità di ferro? Come ti direbbe il tuo medico di base, così come il tuo nutrizionista, queste categorie di alimenti non dovrebbero assolutamente mancare dalla tua dieta. Sia per una questione di varietà dei cibi che introduci, sia per motivi di salute.
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D’altro canto, ritrovarci con una carenza di ferro certificata dalle analisi del sangue è tutto il contrario di quello che dovremmo sperare per noi stessi. L’anemia, oltre a causare un incarnato pallido, porta con sé una sensazione di affaticamento e stanchezza perenne. Nei casi più gravi, essa può tradursi in vertigini, respiro affannoso e battito del cuore accelerato. Eccoti spiegati i motivi principali per cui, dunque, non dovrebbe mai verificarsi una carenza di ferro.
Ferro: le varietà di frutta che ne sono ricche
Per scongiurare una carenza di ferro, la prima cosa da fare è assicurarsi di fare il pieno di frutta e verdura. Nella fattispecie, delle varietà che ne sono ricche. Partendo dalla frutta, dovresti provvedere a integrare tutte quelle tipologie che presentano un elevato contenuto di vitamina C, senza la quale non potresti garantirti un corretto assorbimento del ferro.
Abbi cura, pertanto, di basare i tuoi spuntini di metà mattina o di metà pomeriggio su pietanze come kiwi, ribes, uva, e anche tutte le varietà di frutti di bosco. Non trascurare agrumi come arance e limoni. Quest’ultimo cibo, in modo particolare, potrebbe essere aggiunto sotto forma di succo alle pietanze – anche salate – che prepari, così da attribuir loro un tocco finale degno di nota.
Quali sono le verdure da consumare in caso di carenza di ferro
Così come è importante consumare il giusto quantitativo di frutta ricca di vitamina C, anche le verdure giocano un importante ruolo in termini di assunzione di ferro. Nella fattispecie, le verdure e gli ortaggi che dovremmo aver cura di acquistare regolarmente al supermercato sono i seguenti:
- Verdure contenenti la vitamina C, come pomodori, peperoni, cavoli e broccoli
- Verdure a foglia verde, come lattuga, bietole, spinaci, cavolo verza, cavolo nero, cicoria, cime di rapa e rucola
Da non trascurare l’importanza di assicurarsi la giusta quantità di fonti proteiche naturalmente ricche di ferro. Se parliamo di proteine animali, le carni di bovino, maiale, agnello, cavallo e pollo sono le prime varietà che si dovrebbero trovare sulla tua tavola. In tema di proteine vegetali, invece, fagioli, lenticchie, ceci e tofu rappresentano sicuramente le alternative migliori da tenere in considerazione. Non tralasciare, infine, l’importanza della frutta secca, prediligendo varietà come noci, nocciole, mandorle e pistacchi.